Pinolere acoge una nueva edición del taller de elaboración de conservas artesanas

14/04/2014

El parque etnográfico de Pinolere en La Orotava acoge el próximo viernes, 25 de abril, una nueva edición del interesante taller sobre elaboración de conservas artesanas caseras. Será impartido por la especialista Montse Hernández en horario de 16:00 a 20:00 horas.

 

Esta iniciativa, muy útil y práctica en los tiempos que corren, mostrará a los participantes las pautas a seguir en casa para conservar diversos tipos de alimentos.

Así, se realizarán diversos tipos de conservas: de tomates, de verduras, de mermeladas, de carnes, de atún... También se enseñará a conservar de forma natural y por largas temporadas, entre uno y dos años, todo tipo de productos—frutas, verduras, hortalizas, carnes y pescados— sin colorantes, conservantes ni elementos que alteren el sabor. Se enseñará a comer sano aprovechando nuestras tradiciones y las recetas de nuestras abuelas. Se demostrará como disfrutar de los sabores de nuestros pasados a pesar de que pase tiempo, a tener una despensa nutrida y a aprovechar todos los recursos de la compra diaria y no tirar a la basura los sobrantes. Todo ello contribuirá en la economía familiar y permitirá un ahorro sustancial.

Montse Hernández de una forma amena y práctica inculcará estas habilidades y recursos que, con seguridad, sorprenderán y beneficiarán a los asistentes al taller que se integra dentro del Programa Formativo 2014 de la Asociación Cultural Pinolere y que ya se llevó a cabo con gran éxtio de participación el pasado año.

Las conservas artesanales datan del año 1810 cuando Napoleón buscaba un método para alargar la vida de los alimentos necesarios para el sustento de sus tropas. Fue Nicolas Appert quien descubre la forma para lograr ese cometido; lo hizo simplemente sometiendo a un "baño María" -que se diría hoy- a los diversos productos introducidos en recipientes cerrados, generalmente de cristal, para conseguir lo que se define como conserva. Técnicamente se llama "apertizar", en honor a su descubridor. Más tarde, en 1890, Pasteur descubre el proceso de la esterilización (pasteurización); unidos los dos sistemas, se llega a los productos que se encuentran en el mercado.

Las plazas son limitadas. Todos los interesados podrán obtener más información a través de la Asociación Cultural Pinolere; Si ya sea a través de los teléfonos: 922 322678 / 659 267 882 o a través del correo electrónico jpinolere@gmail.com.