La Feria del queso canario en Pinolere abrirá sus puertas hoy con unas jornadas divulgativas del sector

1/11/2010

Estas jornadas tendrán tres formatos o enfoques diferentes, dependiendo del sector de la población a la que van dirigidas. Una, para el público en general, que se desarrollarán los días 2, 3 y 4 de noviembre en el que destacan, entre otras actividades: taller de elaboración de quesos, catas de quesos y vinos de D.O. Valle de La Orotava dirigidas por expertos, los caminos de los cabreros del Valle, entre otras.

Las jornadas del queso empiezan hoy para el público generalPara participar en esta propuesta, los interesados deberán retirar las invitaciones en diversos establecimientos comerciales de la Villa de La Orotava para las actividades de estos tres días, al precio de diez euros (debido a las características de éstas, el aforo será limitado): Oficina de Información y Turismo de La Orotava, Hotel Victoria, Bar La Bellota, Bar Tapias y A.C. Pinolere.

Un segundo enfoque será un curso denominado "Los oficios tradicionales en la escuela: el pastoreo y los cereales", que tendrá continuidad en enero de 2011. Estará dirigido, especialmente, al profesorado aunque la matrícula también permite la asistencia de público en general. La matrícula se formaliza a través del CEP del Valle de La Orotava.

Por último encontramos una tercera alternativa: las actividades en la mañana para los centros educativos del Valle de La Orotava, cuyo objetivo es acercar al alumnado a la cultura del pastoreo a través del contacto directo de éstos con el medio natural y sus protagonistas: los cabreros, la manada y el queso.

Estas tres propuestas darán el pistoletazo de salida a esta primera "Feria del Queso Canario. Encuentro con los maestros queseros "Pinolere 2010".