La Feria del Queso de Pinolere otorgará este año un especial protagonismo a los productos herreños

3/04/2018

LA FERIA DEL QUESO DE PINOLERE OTORGARÁ ESTE AÑO UN ESPECIAL PROTAGONISMO A LOS PRODUCTOS HERREÑOS

LA MUESTRA SE CELEBRARÁ EN LA OROTAVA EL PRÓXIMO FIN DE SEMANA

La VIII Feria del Queso de Canarias Pinolere 2018, que se celebrará en La Orotava los próximos días 7 y 8 de abril, otorgará este año un especial protagonismo a los quesos y queserías artesanales de la isla de El Hierro.

Este popular evento convierte todos los años a La Orotava en la capital de este producto gastronómico, con espacios para la degustación y venta de quesos y numerosas actividades que giran alrededor de este producto estrella de la gastronomía canaria.

El presidente del Cabildo, Carlos Alonso, ha reivindicado hoy [martes 3] en la presentación de la muestra el papel de los productos locales y de la gastronomía “como un importante elemento de valor de la calidad que queremos para nuestra isla y también como una pieza importante de la identidad de nuestro pueblo”. Alonso anunció también que el Cabildo va a realizar “un esfuerzo económico” para apoyar a las queserías mediante ayudas para que puedan modernizar sus instalaciones. El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, destacó la importancia de esta cita, que, con la tradición quesera herreña como protagonista, pone en valor este tesoro gastronómico y la actividad de los ganaderos del Archipiélago. “En Canarias tenemos quesos únicos, fruto de una cabaña ganadera compuesta por razas ganaderas autóctonas, fundamentalmente de caprino y ovino, la combinación en su elaboración de modernas técnicas con otras artesanales, y la sabiduría de nuestras maestras y maestros queseros”.

Quintero explicó también que este encuentro cuenta con la colaboración del Ejecutivo canario a través de GMR Canarias, que realizará catas comentadas de productos canarios, fundamentalmente quesos, del Archipiélago, y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), responsable de la organización técnica del VI Concurso Insular de Quesos de Tenerife.

El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, subrayó que es un honor contar en la Villa con esta relevante feria, que se ha consolidado con los años y es todo un referente en Canarias. En esta línea valoró que el año pasado visitaron la muestra más de 15.0000 personas, “lo que da una idea de la dimensión que ha adquirido esta feria”, de la que destaca también su carácter didáctico y educativo. Asimismo, resaltó que la cultura bimbache esté presente y sea protagonista en esta edición, aportando todos sus múltiples valores culturales, etnográficos y gastronómicos.

Por su parte, la presidenta del Cabildo de El Hierro, Belén Allende, ha agradecido el protagonismo de los productos herreños en esta feria “que reivindica el valor del sector primario desde el punto de vista económico, cultural y etnográfico”. El gerente de la Asociación Cultural Pinolere, Jesús García, ha señalado que la feria se convertirá en “el corazón de El Hierro”, con la presencia de las tres fábricas de quesadillas de la Isla –incluido un homenaje a la más antigua-, de un cocinero que elaborará un plato típico con queso o de pastores herreños.

ACTIVIDADES Muestra de razas autóctonas canarias de diferentes especies; una exposición sobre el ritual del baño de las cabras en el mar; el homenaje a la centenaria fábrica de quesadillas Adrián Gutiérrez e Hijas de Valverde; talleres infantiles de ordeño tradicional, catas comentadas de quesos; demostraciones culinarias; mesa redonda entre pastores de El Hierro y cabreros del Valle de La Orotava sobre este oficio tradicional; la presentación del largometraje ‘Cabreras’, de la directora palmera Estrella Monterrey; o el VII Concurso Monográfico del Presa Canario-Dogo Canario son algunas de las actividades programadas durante los dos días de feria.

La muestra incluye también un aspecto más gastronómico, con catas comentadas y la cocina en directo de Severo Zamora, chef del Restaurante ‘Brisas de Asabanos’ de Valverde, que elaborará el plato ‘Caldo de queso herreño’.