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25 Oct. 2025

Tradición y vanguardia se funden en la Noche de Finados

Tradición y vanguardia se funden en la Noche de Finados

- El Festival Famtàstic une cine, gastronomía y música en una celebración diferente del día de Todos Los Santos 1 de noviembre

Frente al imperante HalloweenFamtàstic alza su manifiesto cultural: la «Noche de Finados» el próximo 1 de noviembre en La Orotava (Tenerife). Esta cita no es una celebración, es la alternativa inmersiva que reescribe la memoria insular, donde la vanguardia se encuentra con la tradición: el cine desarraiga el pasado, la cocina de Roberto Cuoto (Mejor Chef de Canarias 2023) es pura arqueología del sabor y la música de Pedro Ageno Trío nos obliga a bailar con las ánimas, transformando el folclore en un vibrante umbral de arte total. El festival Famtàstic une cine, gastronomía y música en una misma experiencia sensorial, en una velada donde la memoria colectiva; la cocina, los sabores del otoño y sus productos (entre los que ocupa un lugar privilegiado las castañas del norte de Tenerife); y el arte en directo se entrelazan bajo un mismo hilo conductor: el homenaje a los que solo viven en el recuerdo. 

La propuesta arranca con Historias del más allá… y del más acá, una selección de cortometrajes provenientes de tres continentes en colaboración con el Festivalito de La Palma, el SeSIFF ( Seúl), La Gaveta Producciones (Tenerife) y LineUP Producciones (Huelva). Entre ellos destaca Día de Finados, del Instituto Canario de las Tradiciones, un retrato del vínculo entre la sociedad canaria y su relación con la muerte, además de títulos internacionales que abordan desde el rito hasta lo fantástico. La presencia del cineasta Eduardo Cubillo, que presentará su premiado La Fianza, añade una mirada local y actual al encuentro entre lo cinematográfico y lo espiritual.

Tras las proyecciones, la noche continúa con el apartado gastronómico Sabores de otoño, a cargo de Roberto Couto, Mejor Chef de Canarias 2023, y Aday Martín, quien recientemente fue galardonado con la 2ª mejor paella en el Concurso Internacional de Sueca (Valencia). Juntos ofrecerán un menú degustación en torno a la castaña, producto protagonista de estas fechas y emblema de la Villa. Platos como el Ajoblanco de castaña con gamba canaria, el Arroz otoñal con castaña asada o el Bombón de morcilla dulce con cacao y castaña caramelizada formarán parte de esta experiencia culinaria acompañada por los vinos de Bodegas Arautava y la nueva cerveza Victoria, Victoria Diez.

La música pondrá el broche con el espectáculo Finaos: Voces de las Ánimas, un concierto creado en exclusiva por el talentoso templista Pedro Ageno junto a Ayla Rodríguez a las voces y percusión y el Dj DeReo en la creación de los ambientes electrónicos. La fusión de música de raíz canaria y electrónica transformará la antigua tradición de los Finados en un viaje contemporáneo, emotivo y participativo. La Dj Yure RD, del Colectivo de Mujeres Dj 7HTP, abrirá y cerrará la velada con una sesión que promete extender la vida del espíritu en la pista de baile.

Con esta edición dedicada a los Finados y la castaña, Famtàstic reafirma su vocación de tender puentes entre arte, territorio y contemporaneidad y los sentidos en el municipio con la mayor superficie de castañeros de castañas. El Famtàstic es posible gracias al patrocinio del Gobierno de Canarias (Islas Canarias, Latitud de Vida, Canary Film e ICCA), el Ayuntamiento de La Orovata y Cervezas Victoria. De la Villa de La Orotava, el Famtàstic saltará el 7 de noviembre a Barcelona con su noche especial Robots + IA.