Presentación de la II Feria del Queso Canario en Pinolere

18/03/2012

Hoy ha tenido lugar la presentación de la II Feria del Queso Canario de Pinolere. Toda la información del evento la puedes consultar a continuación:

Horario: de 11'00 de la mañana a las 20'00 de la tarde

Fechas: 13 (Jornada Técnica), 14 y 15 de Abril de 2012.

Lugar: Parque Etnográfico Pinolere, La Orotava. TENERIFE.

Destinatarios: Público en general y el sector de la restauración y los ganaderos.

Diseño y Organización:

  • Asociación "Pinolere. Proyecto Cultural"
  • Proyecto Educativo "Caminando hacia Canarias".

Colaboran:

  • Ayuntamiento de la Villa de La Orotava.
  • Cabildo Insular de Tenerife.
  • Gobierno de Canarias.
  • I.C.C.A.
  • Asociación Nacional de Criadores de la Cabra Tinerfeña (ACRICATI).
  • Club Dogo Canario.
  • El Locero.
  • Atlas, Gestor gráfico.

Presentación de la II Feria del Queso Canario en PinolereObjetivos:

  • Favorecer el conocimiento de los quesos de las islas.
  • Acercar a la ciudadanía de las islas al conocimiento de las razas de animales autóctonos o singulares del Archipiélago: la cabra tinerfeña y el perro pastor (razas).
  • Generar el interés por nuestra cultura ganadera, a través de actividades interactivas: talleres.
  • Acercar, conocer y valorar la importancia de la cabaña ganadera de la isla: la cabra tinerfeña del norte y sur.
  • Conocer las singularidades de la cabra tinerfeña.
  • Visibilizar los diferentes tipos de quesos canarios.
  • Valorar la presencia de las razas autóctonas en la gastronomía de las islas.
  • Concienciar a la ciudadanía de las islas de la importancia del consumo de productos ganaderos locales.
  • Desarrollar una especial atención en torno a los oficios ligados a la cultura caprina de las islas.
  • Reconocer el papel histórico del pastoreo en la isla de Tenerife.
  • Dar a conocer las diferentes razas de perro pastor de las Islas Canarias.
  • Propiciar foros de estudio y debate con el sector. El queso de Tenerife y la D.O.
  • Diseñar actividades para escolares encaminadas a dar conocer las singularidades de la cabra tinerfeña, productos derivados de ellas y cultura asociadas.

Contenidos:

  • Los quesos de las diferentes islas del Archipiélago Canario
  • Las razas autóctonas del archipiélago: la cabra tinerfeña del norte y sur.
  • Los oficios tradicionales de canarias y en particular, los ligados a la cultura caprina en las islas.
  • La carne de cabra y sus usos en la restauración.
  • Aprendizaje tradicional y la transmisión de saberes: maestro/a artesano/a-aprendiz.
  • La música tradicional del Archipiélago. Talleres.
  • La cultura pastoril, oficios ligados al sector.
  • Las razas de perros canarios ligadas al pastoreo.
  • La carne y la elaboración tradicional de los derivados cárnicos.
  • Jornadas técnicas con los sectores implicados.
  • Actividades divulgativas para escolares.

El precio de la entrada es de un euro. Con la entrada de cada día se sorteará un lote de quesos.

Proyecto y Actividades

Exposiciones:

  • visita guiada, "la Cabra tinerfeña del norte y del sur", a cargo de la Asociación de Criadores de la cabra tinerfeña. Itinerario didáctico para conocer las características principales de la raza de la cabra tinerfeña a través de diferentes espacios creados al efecto con animales de diferentes edades.
  • exposición divulgativa sobre "la Cabra tinerfeña del norte y del sur" a cargo de Asociación de la cabra tinerfeña.
    - exposición divulgativa sobre "las razas de perros de Canarias" a cargo de la Asociación Canina de Tenerife.

Espacios divulgativos y de comercialización: stands

  • espacios destinados a las diferentes queserías de Tenerife y del resto del Archipiélago canario.
  • exposición de materiales tradicionales asociados a la ganadería caprina.
  • espacio: lo que da la isla. productos locales derivados de la leche.
  • las artesanías y la ganadería caprina en Tenerife.
  • exposición de las diferentes razas de perros pastores del archipiélago.

Talleres:

  • Taller: show cooking: el espectáculo del Actor - Cocinero: elaboración de platos con carne de cabra y quesos...
  • taller de elaboración de quesos.
  • taller-cata de quesos y vinos.
  • taller de ordeño tradicional.

Actividades divulgativas para escolares:

  • durante el mes de abril se ofertará a los centros educativos de educación infantil, primaria y secundaria una serie de actividades encaminadas a dar a conocer el papel de la cultural pastoril en la isla de Tenerife: El queso artesanal de canarias, la cabra tinerfeña y el perro pastor canario.

Jornadas técnicas para el sector: durante el viernes, 13 de abril, en el salón de actos de la A.C. Pinolere se desarrollarán unas jornadas técnicas con los sectores implicados en el desarrollo de la denominación de origen, D.O. del Queso de Tenerife.