El Liceo de La Orotava acoge el 28 de mayo un encuentro con motivo del Día Internacional de la Papa, que se conmemora cada 30 de mayo, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife
El programa de la cita comprende ponencias sobre la importancia histórica del cultivo, así como la presentación del documental ‘Axomama, una historia de la papa’
La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través de la empresa pública GMR Canarias, el Ayuntamiento de La Orotava y el Ayuntamiento de Los Realejos, en colaboración con el Cabildo de Tenerife, han organizado una jornada de conmemoración del Día Internacional de la Papa que tendrá lugar el próximo miércoles, 28 de mayo, en el Liceo de Taoro, en La Orotava.
Este encuentro, tiene por objetivo rendir un homenaje a este importante tubérculo en la historia de Canarias, así como a los hombres y mujeres que han permitido conservarlo desde su origen en Los Andes hasta su llegada al Archipiélago y posterior expansión por Europa y el resto del mundo congregará a autoridades, personal científico y técnico especializado, agricultores y agricultoras y personas interesadas en celebrar esta fecha durante un evento que aglutina ponencias y coloquios y en el que también se presentará el documental ‘Axomama, una historia de la papa’.
Sobre la relevancia de este cultivo en el Archipiélago, el consejero del Ejecutivo canario, NarvayQuintero, destacó que “la papa forma parte del patrimonio cultural y gastronómico de Canarias porque durante siglos ha supuesto una parte importante de nuestra dieta, y todo ello gracias al trabajo de nuestros agricultores y agricultoras, que supieron adaptar este tubérculo llegado desde América hasta convertirlo en seña de identidad de las islas y una elemento clave de nuestra gastronomía”.
El alcalde de La Orotava, Francisco Linares, valoró que se haya reservado una fecha en el calendario internacional para celebrar el Día de la Papa, "y que lo celebremos especialmente en nuestra isla, donde tiene una gran relevancia por la profunda conexión histórica, cultural, gastronómica y económica con este cultivo". Asimismo resaltó la unión del ejecutivo regional con los ayuntamientos de Los Realejos y la Villa de La Orotava para dar mayor visibilidad a esta efeméride, y que La Orotava sea la sede de esta jornada, "que no solo honra la historia y la cultura asociadas al cultivo de la papa en Tenerife, sino que también promueve la sostenibilidad agrícola y la preservación de las variedades locales, reforzando el compromiso de la isla con su patrimonio y su futuro alimentario".
Por su parte, el alcalde de Los Realejos, Adolfo González, apuntó que “en el día internacional de la papa, Los Realejos no puede dejar pasar esta fecha por la carga simbólica que tiene y la importancia de este producto a lo largo del tiempo para este municipio, un cultivo que ha sido configurador de nuestro paisaje agrícola, sustento de muchas familias, eje promocional gastronómico y distintivo, entre otros muchos condicionantes”.
El consejero de Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, se refirió a "la importancia de la papa para la economía de Tenerife, ya que se trata del tercer cultivo más importante de la isla, tras la viña y el plátano", a lo que añadió que "desde el Cabildo incidimos en impulsar políticas que actúan sobre las debilidades de este sector productivo, como son los costes de producción, el abandono de las tierras y el necesario relevo generacional", y en definitiva, "establecer un marco de actuaciones que permitan reestructurar el sector de la papa en la isla, en el ámbito de la producción y la comercialización, dando estabilidad y mejorando la competitividad del sector, además de incrementar la tasa de autoabastecimiento".
Durante la cita se proyectará el documental ‘Axomama, una historia de la papa’ del director y realizador francés, Jean Louis Gonterre, que además realizará una breve introducción de la obra y participará en el coloquio posterior a la proyección. A través de una mirada científica y artística, que busca abrir una ventana de reflexión sobre la importancia y belleza de la biodiversidad, la película ofrece un recorrido histórico que se inicia el altiplano peruano, donde la mitología inca veneraba a Axomama, diosa de la papa e hija de Pachamama, diosa de la tierra.
Durante siglos, Canarias fue ruta de paso entre América Latina y Europa, donde este cultivo siguió escribiendo capítulos de su historia en países como Irlanda, Bélgica o Francia hasta extenderse por todo el mundo y convertirse en el tercer alimento más popular del mundo, después del arroz y el trigo, con cerca de 5.000 variedades, lo que favorece su adaptación a diferentes entornos y sistemas de producción y la lucha contra el cambio climático, dado que cada variedad posee rasgos de resiliencia únicos.
Además de la proyección del audiovisual, esta jornada de conmemoración comprenderá la ponencia “El Día Internacional de la Papa, una celebración y promoción de la papa en el mundo”, a cargo de André Devaux, científico emérito del Centro Internacional de la Papa y miembro de la junta del World Potato Congress (WPC), y continuará con la intervención titulada “Papa o batata’ a cargo de Domingo, jefe del Servicio de Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife.
A día de hoy la papa constituye un cultivo fundamental en todos los sistemas agroalimentarios del mundo, desde los pequeños productores en cualquier rincón del planeta hasta grandes explotaciones mecanizadas para uso industrial. En el mundo se producen anualmente 374 millones de toneladas de papa en 159 países, lo que supone una superficie total de 17,8 millones de hectáreas.
Día Internacional de la Papa
En diciembre de 2023, la Asamblea General de las Naciones Unidas encargó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la tarea de facilitar la celebración internacional anual del Día Internacional de la Papa el 30 de mayo de acuerdo al Marco estratégico de la FAO para 2022-2031, que apoya la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas mediante la trasformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles para conseguir una mejor producción, nutrición y medio ambiente.